بيان مشترك لـ الحزب الشيوعي البرتغالي: أوقفوا التصعيد العدواني للولايات المتحدة ضد كوبا!

وقعه 94 حزباً شيوعياً وعمالياً حتى الآن، وبضمنهم من سورية والعراق ولبنان وفلسطين و(إسرائيل) والأردن والجزائر والبحرين والكويت والسودان ومصر والمغرب واليمن، ولا يزال مفتوحاً للمزيد

 

 

ندين بشدة التصعيد الجديد للعدوان من قبل الإمبريالية الأمريكية ضد سيادة واستقلال كوبا وحقوق الشعب الكوبي.

إن الأمر التنفيذي لرئيس الولايات المتحدة الذي يصنف كوبا على أنها (تهديد غير عادي واستثنائي) لأمنها، ليس سوى اختلاق من سلسلة من الأكاذيب، لذريعة ساخرة من قبل الإمبريالية الأمريكية لمحاولة منع توريد الوقود إلى كوبا وتشديد الحصار الاقتصادي والمالي والتجاري الذي تفرضه منذ أكثر من ستة عقود، بهدف إلحاق أقصى ضرر بظروف معيشة الشعب الكوبي.

إن تصعيد العدوان الأمريكي ضد كوبا، الذي يرافقه التهديد بتطبيق إجراءات قسرية تعسفية خارجية، يمثل انتهاكاً آخر غير مقبول وصريحاً لمبادئ ميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي، وهو ما يتحدى إعلان أمريكا اللاتينية والكاريبي كمنطقة سلام ويعتدي على السلام والأمن الدوليين.

إن رفع العدوان والابتزاز الأمريكي ضد كوبا إلى مستوى جديد وأكثر خطورة يدخل في الإطار الأوسع للإمبريالية الأمريكية لفرض هيمنتها على أمريكا اللاتينية ومنطقة الكاريبي بروح مبدأ مونرو، والذي يتضمن أيضاً العدوان العسكري الأخير على فنزويلا وخطف رئيسها نيكولاس مادورو، والتهديدات ضد كولومبيا والمكسيك ودول أخرى في المنطقة.

إن الهجمة العدوانية للإمبريالية تشكل تهديداً لا ضد سيادة وحقوق الشعب الكوبي فحسب، بل أيضا ضد شعوب أمريكا اللاتينية والكاريبي الأخرى وشعوب العالم أجمع، مما يمثل التهديد الأكبر للسلام العالمي، وهذا يستدعي مواصلة المقاومة والنضال الثابتين للعمال والشعوب دفاعا عن السيادة والحقوق والسلام والتضامن الأممي.

وبإشادتنا بمثال الشجاعة والعزم والسلام والتعاون والتضامن الذي تقدمه كوبا للعالم، فإننا نطالب بوقف فوري للتهديدات وجميع الإجراءات العدائية للولايات المتحدة ضد كوبا، بما في ذلك إنهاء الحصار القاسي والإجرامي وغير القانوني، والامتثال للعديد من قرارات الجمعية العامة للأمم المتحدة في هذا الصدد.

وإذ نعبر عن تضامننا مع كوبا الاشتراكية، فإننا نناشد أوسع تضامن دولي للدفاع عن استقلالها وسيادتها وحقوق الشعب الكوبي، بما في ذلك حقه في تقرير مستقبله بسلام وحُرية من التدخلات والضغوط الخارجية.

كوبا ليست وحدها!

كوبا ستنتصر!

10/2/2026

 

وقع البيان ٩٤ حزباً

من ضمنهم

الحزب الشيوعي السوري الموحد

العدد 1191 - 18/03/2026