الجولان في عـيوننا؟!

 لم يتوانَ اهل الجولان في تأكيد مواقفهم المشرّفة والشجاعة التي تشهد عليها بطولاتهم المختلفة والمتمثلة برفضهم الاحتلال وتمسكهم بأرضهم وبهويتهم السورية، فرفض الهوية يعني عدم الاعتراف بالاحتلال، ورفض قرار الضم يعني التمسك بالأرض.

ففي الرابع عشر من شهر شباط عامَ 1982 وقفَ أبناءُ الجولان موقف عزة وكرامةٍ وكبرياء وفخار إثباتاً وتأكيداً لتمسكهم بوطنهم وبجنسيتهم، رغم كل ما عانوه من إجرام وتنكيل على يد العدو الإسرائيلي وبشتى الأشكال، اعتقالاً وسَجناً وحصاراً، ظناً من الإسرائيلي أن عزيمتهم فوق أرضهم سوف تلين، لكنهم صمدوا بوجه هذا القرار وهذه الغطرسة متمسكين بأرضهم وبجنسيتهم السورية. في ذكرى هذه المناسبة، وتضامُناً مع أهلنا في الجولان، أقامت جمعية أبناء الجولان الخيرية في محافظة السويداء، برعاية وزارة الثقافه وبالتعاون مع مديرية الثقافة في السويداء، مهرجانها الرابع (الجولان في عيوننا) تحت شعار (لنعمل معاً لزرع بسمة على شفاه طفل يتيم ولدعم اُسره محتاجة) وذلكَ في المركز الثقافي العربي بالسويداء، في الفترة الواقعة بين 14 و 18 شباط ،2016 ووضع برنامج العمل ضمن الفعاليات التي تنوعت على مدارِ خمسة أيام، وذلك بالتواصل مع الفرق التي ستقوم بإحياء المهرجان حسب برنامجها الثقافي واليومي.

وهذه السنة حمل البرنامج نوعاً من التنوّع الثقافي والتميُّز والتقديم، ففي اليوم الاول جرى الافتتاح الساعة الحادية عشرة بالوقوف دقيقة صمت إكراماً لشهداء الوطن عسكريين ومدنيين، ثم النشيد العربي السوري، وبعدذلك أُلقيت عدة كلمات بحضور إعلامي وجمهور مميز، فقد ألقى الاستاذ (منصور هنيدي) كلمة ترحيب باسم مديرية الثقافة في السويداء مشيداً بالعمل الثقافي وضرورة دعمهِ ، كما وجه تحيّةً إلى أعضاء جمعية أبناء الجولان والسادة الحضور وإلى أهلنا في الجولان السوري المحتل، ثمَّ ألقت المحامية ليلى عماشة كلمة أبناء الجمعية متوجّههً بالشكر لكل من ساهم في دعم المهرجان والجمعية عموماً ومؤكدةً المواقف الثابتة لأهلنا في الجولان رغم كل ما عانوه من غطرسة المحتل فوقَ أرضهم. ثم كلمة للرائد المتقاعد كنج الطويل عن مشاركته في حرب تشرين، تلاها فقرة غنائية للشابين الموهوبين ثائر ومازن ناصر الدين.بعد ذلك وزعت الجمعية دروعاً وشهادات التكريم على المدعوين، ثم دعي الحضور لافتتاح معرض الفن اليدوي (نساء يُعدنَ الحياة)، فيما يتوزع البرنامج الثقافي للمهرجان على عدة أيام، فاليوم الأول 14 شباط سيتخصص للطفل وستعرض مسرحية (العسل المُبرطم) للكاتب التركي عزيز نيسين وإعداد نورس الملحم، يليها عرض بهلواني لفرقة (تيتو) بقيادة نورس الحلبي، يتخللها عزف على الأورغ للطفلة تمارة عزام وقصائد شعريه للطفلة هاجر محمد فهد.

أما اليوم الثاني للمهرجان فسيكون يوم السينما وسيعرض فيلم وثائقي (الباشا) للمخرج السينمائي غسان شميط، بالتعاون مع المؤسسة العامة السورية للسينما.

 اليوم الثالث للمهرجان عرض فني شعبي بالتعاون مع دائرة المسارح والموسيقا بمديرية تربية السويداء بإشراف الاستاذ ناصر كمال. أما يوم الأربعاء فهو يوم الموسيقا سيقدمهُ معهد (فريد الأطرش) بالتعاون مع دائرة المسارح والموسيقا بإشراف لؤي عماد، يوم الختام سيخصص للشعر الزجلي تُحييه (جوقة المرايا) بقيادة الشاعر يحيى ورور، وستقوم الجمعية بتكريم جميع المشاركين بشهادات ودروع تكريم، المهرجان بإدارة  عصام حمادة وإخراج المهندسة مانيا الوقيه. وعلى حلم عودة جولاننا الحبيب إلى حضن الوطن الأم سورية نؤكّد دعمنا ووقوفنا مع أهلنا في الجولان على أمل التحرير.

أيسر أبو لطيف

رئيس اللجنة الإعلامية في مهرجان (الجولان في عيوننا)

العدد 1194 - 15/04/2026