ماذا عن الراتب؟
نقلاً عن الصفحة الشخصية للدكتورة رشا سيروب:
سأتحدث عن آلية جديدة طُلبت منا كي يتم تحويل الراتب عليها – حيث أن الراتب لن يحوّل إلى حساباتنا المصرفية- طُلب منا فتح حساب على تطبيق اسمه “شام كاش”، يفترض أن يكون هذا التطبيق عبارة عن محفظة إلكترونية، لهون ما في مشكلة.
* المشكلة لما بتعرف أن التطبيق غير موثوق حيث أنه غير مدرج في قائمة التطبيقات في متجر أندرويد. يعني الموظفين نزلوا برنامج تجسس على موبايلهم مرغمين بطلب من الإدارة الجديدة.
* المشكلة الثانية: عادة المحافظ الإلكترونية تأخذ موثوقيتها من المصارف، لكن هذا التطبيق موثوقيته عبارة شركة صرافة في إدلب، وهذه الشركة التي أصبح اسمها مصرف «شام» لاحقاً، غير معترف به كمصرف ليس دولياً، بل محلياً، فهو خارج الجهاز المصرفي الذي يشرف عليها مصرف سورية المركزي.
* المشكلة الثالثة: أن العملتين الوحيدتين في التطبيق فقط دولار أميركي وليرة تركية. يعني ليرة سورية باي باي.
* المشكلة الرابعة: حتى لو دخل الراتب على هذه المحفظة، لا أحد يعلم كيف سيتم سحب الراتب منه، لأنه غير مربوط بالمنظومة المصرفية.