الرئيس الصيني: نأسف بشدّة لوصول الوضع في أوكرانيا إلى ما هو عليه اليوم
قال الرئيس الصيني شي جين بين، يوم الجمعة 1/4/2022، إن بلاده (تأسف بشدة) لأن الوضع في أوكرانيا وصل إلى ما هو عليه اليوم.
ودعا الرئيس الصيني في كلمةٍ العالم إلى أن (يدعم الحوار بين روسيا وأوكرانيا، لا أن يصبّ الزيت على النار).
وأضاف إنه يتعين على الاتحاد الأوربي وروسيا والولايات المتحدة والناتو (إنشاء آلية أمنية في أوربا).
كما أعرب عن اعتقاده بأن الاقتصاد العالمي قد يستغرق سنوات أو حتى عقوداً للتعافي من عواقب الأزمة في أوكرانيا.
وفي وقت سابق، قالت رئيسة المفوضية الأوربية أورسولا فون دير لاين، إن القمة الأوربية الصينية جرت اليوم (في جو شديد التوتر) بسبب الحرب في أوكرانيا.
ونقلت وكالة (فرانس برس) عن فون دير لاين قولها إن الاتحاد الأوربي (حذّر بكين من أن دعمها لموسكو سيشوّه سمعتها بشكل خطير في أوربا).
وقال رئيس المجلس الأوربي شارل ميشيل إن بروكسل دعت الصين للمساعدة في إنهاء الحرب في أوكرانيا، وأضاف (سنظل يقظين تجاه أي محاولة لمساعدة روسيا).
وكان الرئيس شي جين بينغ اجتمع مع شارل ميشيل (رئيس المجلس الأوربي) و أورسولا فون دير لاين (رئيسة المفوضية الأوربية)، عبر رابط فيديو.