لافروف: على السعودية وتركيا توحيد جهودهما مع سورية ضد الإرهاب
أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ضرورة توحيد جهود السعودية وتركيا مع سورية لمواجهة تنظيم (داعش).
وقال لافروف في مؤتمر صحافي في مدينة أوفا الروسية: إن (خطر تنظيم داعش الإرهابي يتوسع أكثر، وبات من الضروري أن تتوحد جهود دول المنطقة، وخصوصاً المملكة العربية السعودية وتركيا، مع سورية للوقوف في وجهه وترك الخلافات جانباً ولو إلى حين).
وأضاف الوزير الروسي، (التقينا مع وزير الدفاع السعودي محمد بن سلمان، على هامش منتدى بطرسبرغ الاقتصادي الأخير، وتحدثنا معه عن خطر الإرهاب في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وقد تحدث الرئيس بوتين في الأمر نفسه مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، عندما التقاه مؤخراً في باكو).
وأوضح لافروف، (أبلغتنا دمشق دعمها لاقتراح الرئيس بوتين بتشكيل تحالف يضم السعودية، تركيا، الأردن، وسورية، ومن الممكن توسيعه ليضم كل الدول المعنية بالتصدي للإرهاب).
وفي سياق آخر، قال وزير الخارجية الروسي إنه (يجب أولاً وقبل كل شيء رفع الحظر المفروض على توريد الأسلحة لإيران، إن إيران قوة إقليمية مهمة تتصدى بشكل حازم للإرهاب، وقد أبدت تفاعلاً مميزاً مع السداسية وقرارات الشرعية الدولية فيما يخص ملفها النووي، إن رفع الحظر المفروض على طهران سيكون مهماً لزيادة قدرتها العسكرية في المعركة ضد الإرهاب).
وحول أزمة اليونان، لفت لافروف إلى أن (موسكو مهتمة بشكل جدي بحل الأزمة اليونانية، وطالب الاتحاد الأوربي بتعديل أنظمته المالية)، مضيفاً (ما لم يجرِ تعديل النظام المالي في الاتحاد الأوربي فإن أزمة اليونان ستنتشر في دول أخرى. هناك عدة دول أعضاء في الاتحاد تعيش أوضاعاً مشابهة إلى حدّ ما لما يحصل في اليونان).